В устной речи всегда есть место шутке, импровизации, оговорке или нелепой ремарке, о которой приходится потом жалеть. Но у учителя особая ответственность, они не должны забывать о силе слова.
Давайте рассмотрим фразы, знакомые, безусловно, многим. Почему они не мотивируют получать знания?
- «Что за глупые вопросы!»
Другими словами, ты недостаточно умен, если задаешь такие вопросы. С позиции хорошо образованного учителя ребенок мог сказать что-то примитивное из-за невнимательности или незнания предмета разговора. Но педагогу нужно соблюдать тактичность. Подобные ремарки звучат обидно для любого, но если взрослый обладает навыками общения, то ребенок не имеет такого опыта, он действует интуитивно. Может закрыться в себе, в следующий раз побоится что-то уточнить, переспросить, задать вопрос.
Вместо этого ученик будет молчать на уроке и догадываться о реакции учителя («Что учитель скажет, если я опоздаю», «Как он отнесется к тому, что я забыл тетрадь», «Я ничего не понял из урока, но учитель подумает, что я плохо слушал» и тд). Такое чтение мыслей тоже является мыслительной (когнитивной) ошибкой. Поэтому эти слова «бьют по рукам», дают чувство беспомощности и отбивают всякое желание получить знание.
Как правильнее: «Запиши свой вопрос, пожалуйста, а после урока подойдешь ко мне, я отвечу, договорились?»
- «Старайся, и все у тебя получится»
Спорный тезис. Не у каждого ребенка выработаны навыки самодисциплины. Однажды был проведен «зефирный эксперимент»: детям предложили подождать со сладким ради получения большей порции. Но одни маленькие участники сразу съели сладкое, а другие продемонстрировали силу волю — дождались окончания эксперимента.
Известно, что терпеливые и старательные дети, вырастая, эффективнее реализуют свой природный потенциал в жизни и профессии. Но, с другой стороны, усердие — не синоним успеха. Ребенок, который с детства приучен добиваться успеха старанием, становится взрослым, так же прилежно получает образование, а потом понимает, что он трудится на работе, не покладая рук, и даже больше остальных сотрудников, но ни успеха, ни отдачи не получают — нервное напряжение, усталость и эмоциональное выгорание. И вспоминает тогда свою учительницу, которая часто повторяла: «Старайся, и все у тебя получится».
Как правильнее: «Что именно у тебя не получается? Как ты можешь решить вопрос, чтобы получилось?».
- «С таким подходом ты ничего не добьешься!»
В процессе взросления в нас закладываются установки, влияющие на наши эмоции и поведение в будущем. Посмотрите на фразу выше. Это установка категории непривлекательности (оценка окружающих) или беспомощности (невозможность справляться с реальностью).
Учитель хотел мотивировать ученика, а получилось, что дал ему негативную установку. Но в плохой успеваемости школьника есть причина — возможно, ребенок устал, испытывает стресс и т.д. Поэтому педагогу нужно быть осторожнее с высказываниями, так можно у ученика заложить основы психологических расстройств, например, тревоги. И главное — задача учителя мотивировать учеников, а не препятствовать этому.
Как правильнее: «Что поможет тебе добиться результата?»
- «Только и умеете, что себе глаза малевать и ногти красить»
Часто в старших классах ученики экспериментируют со своей внешностью. Быть привлекательным и выделяться из коллектива — это естественное желание начинается в подростковом возрасте. Самые смелые девочки приходят с заметным макияжем на уроки. Но в образовательном учреждении нужно соблюдать определенные правила делового этикета, это касается и прически и макияжа, он не должен быть заметен. Педагог, акцентирующий внимание на внешности подростка в школе, поступает неправильно.
Преподаватель сосредоточился на якобы негативе, не замечая положительных моментов. Эта фраза обесценивает потенциал ученика и ставит преподавателя в позицию обиженного ребенка, пытающегося надавить на чувство вины.
Как правильнее: «Мне кажется, чтобы сделать такой интересный (красивый, сложный) макияж, требуется усердие. Значит, ты обладаешь этим качеством, и оно поможет тебе выучить домашнее задание к следующему уроку».
- «Благодаря тебе сейчас весь класс будет писать контрольную»
В недостойном поведении одного ученика не виноват весь класс. Учитель настраивает большинство против одного, снимая всякую ответственность за поведение учеников с себя. Как отреагируют одноклассники на виновника ситуации, не спровоцирует ли это травлю? У впечатлительного ребенка после конфликта может развиться состояние когнитивной ошибки — персонализации, способность видеть себя причиной недовольства, бед и страданий окружающих.
Как правильнее: не связывать учебный процесс и воспитательный.
- «Без высшего образования никуда»
Учителя старшего поколения помнят времена, когда без высшего образования сотруднику была закрыта дорога к руководящим должностям. Диплом обеспечивал высокую зарплату. И все, у кого были амбиции стать успешным и значимым человеком, старались хорошо учиться в школе, закончить институт. Но утверждение сильно устарело. Теперь, как мы видим, возможностей стать успешным и материально обеспеченным гражданином больше, и необязательно эти обстоятельства связаны с вузом. Другое дело — объяснять ученикам, что развитие личности продолжается всю жизнь, а хорошее образование помогает ему в этом.
Как правильнее: Если вы хотите получить больше знаний о профессии, то рассмотрите вариант высшего образования.