К сожалению, многие современные дети хоть раз, но сталкивались с травлей в свой адрес и очень часто они не знают, как себя вести. Прочитайте рекомендации педагога-психолога Центра «Развитие».
Травлей является ситуация, при которой один человек умышленно и многократно заставляет другого человека чувствовать себя плохо, а жертве трудно себя защищать.
Это означает:
- причинение боли – боль можно причинять различными способами, например, физическими побоями, отнимая или ломая вещи, вербальными оскорблениями или угрозами, умышленно исключая из совместной деятельности, распространяя некрасивые слухи и лживые утверждения, а также иными способами. Боль может быть как физической, так и душевной. Боль может причиняться на виду у других людей или коварно и скрытно.
- умышленно – сознательное (не нечаянное) причинение физической или душевной боли сверстнику. Дружеская и игривая возня и подшучивание не являются травлей.
- многократно – боль многократно причиняется одним и тем же человеком или группой. Травля не является случайной разовой ссорой или спором. Травля может длиться месяцами и даже годами.
- трудно себя защищать – травля всегда остается неравной. Жертва может быть физически слабее, беднее или богаче своих преследователей, может хуже уметь изъясняться или отличаться от других каким-либо иным образом, у нее может быть мало друзей в классе или она может не пользоваться особой популярностью. Травлей не считается ситуация, при которой добровольно спорят или дерутся двое примерно равных по силе учеников.
ЕСЛИ ТЕБЯ ТРАВЯТ
- Если ты считаешь, что тебя травят, то запомни следующее: никто не имеет права тебя травить! Даже если преследователь говорит, что ты сам(а) в этом виноват(а), и это всего лишь шутка, это все равно не оправдывает направленную против тебя травлю! Травля – это в любом случае НЕПРАВИЛЬНО!
- Если из-за травли ты чувствуешь себя неумелым(-ой), никчемным(-ой) или что ты сам(а) в этом виноват(а), то знай, что именно этого и добивается преследователь. Только так он может почувствовать себя сильным и важным.
- Иногда у самого преследователя есть какая-то проблема или неуверенность, которые он пытается скрыть при помощи травли (например, ребенок, которого жестоко наказывают дома, может вымещать это в школе на своих сверстниках, «отыгрываясь на них» за пережитое дома).
Что делать?
- Не теряй самообладания! Для начала можно попробовать не обращать внимания на преследователя. Этот вариант срабатывает в том случае, если преследователь только проверяет, можно ли тебя подвергнуть травле и вывести из равновесия. Если преследователь уже действует или физически на тебя нападает, то этого может оказаться недостаточно.
- Уйди! Если возможно, держись от преследователя подальше. Избегай ситуаций и мест, в которых преследователь обычно на тебя нападает или в которых никого нет. Держись поблизости к другим людям, особенно взрослым и учителям. Присутствие других людей может остановить преследователя. Если травля происходит по дороге в школу, то попробуй ходить в школу и возвращаться из школы другой дорогой.
- Скажи о том, что тебе не нравится! Спокойно и ясно дай преследователю понять, что тебе не нравится то, что он делает и что он должен это прекратить, пользуясь при этом конкретными словами, такими как «прекрати!», «брось!», «мне больно!».
- Отвечай шуткой или хитростью! Например, если кто-то обозвал тебя коровой, поблагодари его за комплимент, потому что, как известно, у коров очень красивые глаза с длинными черными ресницами. Обычно такие ответы приводят преследователя в замешательство. Юмор – один из самых эффективных способов обезоружить преследователя, хотя пользоваться им непросто. Во многих случаях удачные ответы сразу не приходят в голову жертве травли. Здесь может помочь совет человека, которому ты доверяешь.
- Расскажи кому-нибудь о том, что тебя травят! Найди кого-нибудь, кому ты доверяешь, лучше всего взрослого. Расскажи ему о происходящем. Рассказ о травле – не ябедничество, а защита своих прав! Рассказ о пугающей ситуации поможет тебе лучше разобраться в ситуации и справиться с тяжелыми эмоциями. Другой человек может тебя поддержать и помочь тебе придумать способы прекратить травлю только в том случае, если ты расскажешь ему о своей проблеме. Важно, чтобы человек, с которым ты решишь поделиться, уважительно отнесся к твоему желанию, если ты попросишь его не вмешиваться в ситуацию, предварительно не посоветовавшись с тобой. Люди, которым ты решишь рассказать о своей беде, могут отреагировать по-разному. Если кто-то скажет тебе, что ты сам(а) виноват(а) или что трудности закаляют человека и надо терпеть, то знай, что это не так! Иногда взрослые не разбираются в сути травли и ее последствиях. По этой причине хорошо бы также рассказать о травле школьному психологу или социальному педагогу – они специально учились помогать школьникам, которые становятся жертвами травли.
- В случае кибертравли сохраняй сообщения, отправляемые преследователем по телефону или публикуемые в Интернете, независимо от желания быстро стереть и забыть все то, что причиняет боль. Сохраненную информацию можно будет передать в полицию, чтобы остановить преследователя.
- Позвони по телефону доверия детям! Если у тебя нет близких, которым можно рассказать о травле, позвони по телефону доверия детям (8-800-2000-122). Там тебе помогут и дадут советы.
- Сообщи в полицию! Если речь идет об очень серьезной травле, то может потребоваться обращение в полицию. Ты можешь сам(а) позвонить в полицию или попросить родителей или учителя позвонить в полицию вместо тебя. Не надо стыдиться обращения в полицию – это важный способ отстаивания своих прав!
Бесполезные или просто опасные рекомендации
Иногда тебе могут дать советы, толку от которых мало. Например: «Терпи!», «Когда-нибудь само закончится!», «Трудности закаляют человека!», «Травля в порядке вещей, всех травят!» или «Отвечай тем же, ты же не какой-нибудь слабак!».
Нет смысла тихо терпеть и надеяться, что травля сама собой прекратится. Наоборот, долгие страдания серьезно скажутся на твоем здоровье. А сопротивление – очень опасное решение. Это работает только в том случае, когда ты знаешь, что ты на самом деле сильнее преследователя и у тебя достаточно сторонников. В противном случае травля может наоборот усилиться, потому что преследователь как раз может рассчитывать на то, что ты начнешь сопротивляться, или будет оправдывать этим свои дальнейшие действия. Может случиться и так, что за запрещенное поведение накажут именно тебя, а не преследователя.
Материал подготовила педагог-психолог Аюханова Г.З.
с использованием ресурса https://kas-7.mskobr.ru
Просмотров: 70