Не за горами то время, когда ваш ребенок переступит порог школы.
А готов ли он к новому этапу жизни? Готов ли познавать новое, умеет ли слушать взрослого, проявляет или усилия при выполнении заданий, придерживается ли установленных правил? Эти вопросы волнуют каждого родителя.
Итак, с чего же начать?
Помогите ребенку выучить его анкетные данные: фамилию, имя, отчество (Ф.И.О, дату рождения; Ф. И. О. мамы и папы, братьев и сестер, где и кем работают родители; домашний адрес, телефон).
Особое внимание уделяйте развитию восприятия окружающего мира: наблюдательности; целостного восприятия (игра «Танграм» — учите собирать картинки из геометрических фигур; разрезные картинки (10-12 частей, мозаику и конструктор по схеме, по образцу. Играйте в «Чудесный мешочек» — эта игра направлена на развитие целостного восприятия предмета, образной памяти, тактильных ощущений).
Развивайте наглядно-действенное и логическое мышление: учите анализировать картинку, ситуацию; учите рассуждать, устанавливать причинно-следственные связи (что было сначала, что потом, а что будет, если, а как бы ты поступил? — ситуации из жизни, из книг). Будьте образцом для своего ребенка – давайте полные ответы на его вопросы. Учите составлять рассказ (по одной картинке, по серии картинок). Ребенок должен уметь дать название рассказу и достаточно полно отразить сюжет картинки, пользуясь при этом распространенными предложениями. Рассказ должен состоять как минимум из 7 предложений.
Развивайте восприятие пространства (влево-вправо, вверх-вниз, вперед-назад, и т. д.); счет на сложение и вычитание в пределах 10 (например: 3+2-1+3-2=). Учите решать задачки, например: на клумбе росло 3 тюльпана и 2 нарцисса. Сколько всего цветов росло на клумбе? Один тюльпан сорвали. Сколько цветов осталось? Помогите ребенку записать решение (3+2=5; 5-1= 4).
Развивайте фонематический слух, учите проводить звуко-буквенный анализ слов; составлять слова из определенного набора букв, например: Р О М А Ш К А – Рома, Маша, каша, рак, кора и т. д. Учите читать. Не торопите ребенка — добивайтесь полного понимания прочитанного слова, предложения, текста. Пусть лучше ребенок прочитает одно слово, но будет понимать его значение, чем прочитает бегло текст и при этом не сможет сказать, о чем он прочитал.
Играйте в дидактические игры (специальные упражнения) направленные на устойчивость и концентрацию внимания, например: «Да и Нет не говорите и Цвета не называйте!». Развивайте и тренируйте слуховую память через ежедневное чтение книг, заучивание стихов, загадок, пословиц, поговорок и чистоговорок. Весело проходит игра-упражнение «Сходила мама на базар и купила: морковь, капусту….; (7-9 овощей, 7-9 фруктов и ягод, 7-9 предметов одежды и обуви и т. д.). Детям очень нравится эта игра, особенно, когда взрослый вдруг «забывает» какое-то слово. Пробуйте играть в более сложные игры, например игры с цифрами. Эти игры сложны тем, что в голове у ребенка «не рисуется» образ знакомого предмета, поэтому и запоминать сложнее. Вы называете ряд цифр (3-8-1; 2-4-6-8 и т. д., а ребенок их повторяет. Далее идет еще одно усложнение: вы говорите ряд цифр, а ребенок проговаривает их в обратном порядке. Например: вы говорите 2-8 (3-5-2, 2-4-3-5, а ребенок повторяет эти цифры в обратном порядке — 8-2 (2-5-3, 5-3-4-2).
Занимайтесь продуктивной деятельностью (лепка, рисование, аппликация, мозаика, конструирование – по образцу, схеме, по показу). Раз мы говорим о подготовке к школе, необходимо помочь ребенку понять принцип «подражания образцу». Школьнику нужно переписать текст задачи, перерисовать геометрические фигуры, вырезать точно так, так показано в книге.
Развивайте воображение в словесном и продуктивном творчестве. Придумывайте вместе с детьми интересные описательные загадки по картинке, игрушке, по памяти; рассказы и сказки по заданной теме («Я дома», «В гости к бабушке», «День рождения», «Любимый мяч», «Хитрая лиса» и т. д., по первому предложению («Я начну, а ты продолжи…»).
Особое внимание уделяйте формированию школьной мотивации. Далеко не все дети правильно мотивированы: одни идут в школу, потому что там у них будет много друзей, других ребят привлекает яркий портфель и школьные принадлежности, третьи уверенны, что будут учиться только на пятерки. А теперь задумайтесь, уважаемые родители, что будет, если ваш ребенок не сможет подружиться, быстро потеряет интерес к школьным принадлежностям, не сможет быть успешным в учебе? У ребенка начнутся психосоматические проблемы со здоровьем (плаксивость, раздражительность, повышенная утомляемость, появится устойчивое нежелание ходить в школу). Ваша задача – настроить ребенка на предстоящую учебную деятельность. Рассказывайте ребенку интересные случаи из вашей школьной жизни, при разговоре с ребенком, ссылайтесь на школьные предметы, с чувством благодарности и гордости рассказывайте про своих школьных учителей. Настраивайте ребенка на кропотливый, трудоемкий, но такой захватывающий труд – познание нового и интересного.
Формируйте у ребенка адекватную самооценку — хвалите его за правильно выполненное поручение, благодарите за оказанную вам помощь, поддерживайте его инициативы, никогда не делайте за него то, что он уже может сделать сам. Искренне общайтесь с ребенком, не сравнивайте его лично (его работы) с другими детьми, помогите ему быть успешным во многих сферах деятельности (как известно, один успех непременно ведет к следующему успеху).
Используйте эти рекомендации и, когда ребенок уже ходит в школу, вставляйте в перерывы между домашними заданиями. Это внесет элемент игры и разнообразит школьный процесс.
Материал подготовила педагог-психолог Центра «Развитие» при использовании ресурса https://vk.cc/cqcxsv
Просмотров: 19